Новости
26 ноября 2017, 02:50

Как безопасно перейти дорогу, выйдя из автобуса?

Многие взрослые и дети, когда у них спрашиваешь «Как обходить стоящий транспорт?» с полной уверенностью заявят, что автобус и троллейбус нужно обходить сзади, а трамвай наоборот спереди. Как показывает практика, такая установка не только в корне неверна, но и опасна, поскольку может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Стоящее транспортное средство, да ещё такого большого размера, ограничивает обзор, мешая увидеть, что происходит на дороге. За ним может скрываться автомобиль, который едет с большой скоростью. Главная опасность в том, что водитель приближающегося автомобиля не видит пешехода, так как стоящий автобус точно так же ограничивает обзор и ему. И автомобилю, в отличие от пешехода, чтобы остановиться нужно ещё несколько десятков метров.

В действительности, необходимо знать и объяснять детям: при выходе из любого маршрутного транспортного средства, если нужно перейти на противоположную сторону проезжей части, нельзя обходить его ни спереди, ни сзади! В этом случае следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет – подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки и удалится на безопасное расстояние, и только потом переходить дорогу, причем в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

И еще одна из типичных ошибок возникает при объяснении детям правил перехода проезжей части. Неверно объяснять детям, что сначала следует посмотреть налево, а дойдя до середины проезжей части – направо. Напротив, детям следует объяснить, что транспортное средство может появиться неожиданно с любой стороны. Поэтому прежде, чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть сначала налево, затем направо, затем еще раз налево и только, убедившись в своей безопасности со всех сторон, начинать переход. При этом следует постоянно контролировать ситуацию и, по возможности, не останавливаться посередине.

ОГИБДД ОМВД России

по Октябрьскому району

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg