Новости
7 ноября 2017, 05:31

360 лет Кондинскому Свято-Троицкому монастырю

02 ноября Кондинский Свято-Троицкий монастырь отметил 360-летие со дня образования.

В 1656 г. архиепископ Симеон переслал царю Алексею Михайловичу челобитную о постройке монастыря от остяков четырнадцати волостей Кодской земли. На эту челобитную последовала царская грамота: «В том Кодском городке, монастырю и старцам, дьячку и пономарю быть….». Так в 1657 г. был основан Кондинский монастырь. Главным храмом стала Свято-Троицкая церковь. В 1679 г. Кодинскому монастырю была отведена земля вокруг монастыря «на все четыре стороны по три версты»; к монастырю отошли 2 острова и луг за р. Обью.

До 1891 года Кондинский Троицкий монастырь был мужским и выполнял функцию миссионерского центра. При монастыре в 1844 году открылась первая школа для остяцких и русских детей. Учили детей чтению, письму, церковному пению, краткому катехизису и священной истории.

Судьба монастыря решалась в разных церковных и светских инстанциях и в 1891 году было принято решение преобразовать пришедшей в упадок Кондинский Свято – Троицкий мужской монастырь в женский.

В годы советской власти монастырь разграбили и попытались разобрать на стройматериалы, при попытке которого церковь лишилась колокольни, крестов и купола. Позже в остатках здания церкви был расположен районный центр связи.

С 2010 годы на территории монастыря велись реставрационные работы. Здание Свято-Троицкого храма полностью восстановлено, над храмом красуются купола с крестами, которые видны с р. Обь. Торжественное открытие храма с освящением колоколов состоялось в день юбилея Октябрьского района 04 июля 2017 года.

Кондинский Свято-Троицкий монастырь в пгт. Октябрьское Ханты-Мансийского автономного округа является объектом культурного наследия регионального значения. На сегодняшний день на территории монастыря располагается Свято-Троицкое архиерейское подворье, которое возглавляет благочинный игумен Алипий.

В день юбилея состоялась Праздничная Божественная Литургия и Благодарственный молебен. Возглавил богослужения благочинный игумен Алипий.

Прихожане монастыря с радостью и трепетом высказались по поводу данного события. Надежда Новикова: «Из года в год в Октябрьском районе возрождается духовность и традиции православия – терпение, любовь к ближнему, честность, милосердие, трудолюбие, преданность долгу, почитание старших. Благодаря общим усилиям возрождаются и стены монастыря, пережившего века и сохраненного для его истинного высокого предназначения. Мы очень рады этому событию». Анна Мусихина: «Хочется поблагодарить за оказание содействия в деле реставрации Кондинского монастыря Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталью Владимировну Комарову, а также главу Октябрьского района Анну Петровну Куташову. Мы надеемся, что наш монастырь будет центром притяжения паломников и туристов не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и всей России». Наталья Морозова: «Кондинский Свято-Троицкий монастырь является украшением районного центра центром притяжения православных христиан, благодаря своей архитектурной, историко-культурной и духовной ценности. Это уникальный памятник истории и культуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg