Новости
28 сентября 2017, 06:26

Археологические исследования на территории Октябрьского района

С 3 по 16 сентября в Октябрьском районе проходила научно-исследовательская экспедиция в деревне Комудваны, расположенной на правом берегу р. Оби на самом севере Октябрьского района. Полевые исследования проводило Бюджетное учреждение «Музей Природы и Человека». В этом году, кроме палеонтологов и археологов музея, в состав экспедиции вошли и два ведущих специалиста в области четвертичной геологии и археологии палеолита Западной Сибири – д.г.-м.н., профессор С.В. Лещинский (Томский государственный университет) и д.и.н. В.Н. Зенин (Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск).

Краткие предварительные исследования в 2015-2016 годах показали, что местонахождение деревни Комудваны является вторым, после Луговского, местонахождением массовых остатков крупных млекопитающих на территории Югры. В 2016 году здесь было обнаружено около 500 вымытых из береговой террасы костей, принадлежащих таким видам как шерстистый мамонт, шерстистый носорог, северный олень и лошадь, и найдены ископаемые остатки в коренном залегании. Кроме этого, в разведочных шурфах 2016 году были найдены совместно с костями животных мамонтовой фауны и археологические материалы позднепалеолитического облика, позволяющие говорить о том, что этот памятник на сегодняшний день является северной в Западной Сибири древнейшей стоянкой людей.

По итогам проведения экспедиции в 2017 году собран значительный объем геологических образцов, которые будут переданы для проведения лабораторных анализов – радиоуглеродный, палинологический, карпологический в различные организации России (Томский государственный университет, Педагогический университет им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург, Институт археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирск) и Японии.

В целях популяризации научных исследований, группой кинодокументалистов, под руководством режиссера Л.А. Вахитова, отснят рабочий материал для научно-популярного фильма рассказывающего о палеонтологии Югры.

По итогам завершения экспедиции участники посетили село Перегребное и выступили с докладами перед учащимися образовательных организаций (Перегребинская СОШ №1» и № 2, Дом детского творчества) на тему: «Уникальное местонахождение - Комудваны (Октябрьский район, ХМАО - Югра), и его значение для понимания исчезновения мамонтовой фауны и первых этапов заселения человеком центральных районов Западной Сибири», в ходе которой учащиеся узнали много интересных фактов о прошлом родного края и увидели артефакты, найденные во время экспедиции - кости древней лошади, шерстистого носорога и мамонта, возраст которых насчитывает более 10 000 лет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg